Le point de côté est une douleur abdominale aiguë apparaissant à une certaine intensité d’effort, localisée dans les flancs, en arrière et juste au dessous des côtes, plus souvent à droite qu’à gauche.
L’intensité de la douleur est telle que la respiration en est presque coupée. Un ralentissement du rythme ou un arrêt de l’activité sportive en course, ainsi qu’une respiration lente insistant sur l’expiration, permettent de faire passer la douleur.
Comment prévenir ?
Un échauffement de bonne qualité permet de prévenir le point de côté. Il faut également bien rythmer sa respiration à l’effort, par exemple en soufflant bien dans l'eau.Le respect d’un délai suffisant entre le dernier repas et le début de l’effort (3 heures) est également important.
Quelles sont les causes du point de côté ?
On ne sait pas à l’heure actuelle quelle est la cause exacte de cette douleur. Une des hypothèses les plus probables est celle de douleurs musculaires (diaphragme, muscles abdominaux et muscles intercostaux) liées à la diminution de l’oxygénation captée au bénéfice du système digestif, ce qui expliquerait pourquoi les points de côtés surviennent de préférence après des repas trop copieux.
Une autre hypothèse est celle de douleurs purement digestives touchant le colon. On évoque également pour les points de côté à gauche des douleurs de la rate, et à droite, des douleurs du foie (retour sanguin important à l’effort dans des organes enveloppés d’une capsule inextensible, d’où des douleurs liées à la mise en tension de ces capsules finement innervées).